Makanan telur asin sangat enak dimakan bersama makanan atau buat camilan. Tahukah Anda ternyata proses pembuatan telur asin sangat sederhana dan tidak membutuhkan keahlian khusus apalagi modal besar. Berikut adalah tips cara membuat telur asin sendiri.
Bahan utama adalah telur bebek, hal ini karena cangkang telur bebek lebih keras dan tebal dari telur yang lain. Selain itu rasa telur bebek jauh lebih gurih dan akan tetapi daya tahannya sangat singkat kurang dari sebulan. Sehingga jika telur bebek berumur lebih sebulan bisa dipastikan akan busuk. Sehingga pengawetan terbaik telur bebek adalah dengan proses pembuatan telur asin. Bahan yang lain adalah bubukan bata merah dan garam dapur. Berikut detail ukuran dan
bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat telur asin:
BAHAN:
- Telur bebek 50 butir
- Garam dapur 0,5 kg
- Batu bata yang telah dihaluskan 1,5 kg
- Air secukupnya
Tata cara pembuatan telur asin:
Tips pembuatan telur asin agar lebih berkualitas:
Agar memiliki kualitas yang baik, pilih telur bebek yang masih segar baru berumur 2 hari jika sudah lewat 10 hari sebaiknya tidak diolah menjadi telur asin, selain itu tidak ada telur bebek yg retak, pecah atau lembek. Gunakan garam beryodium, karena zat yodium juga akan meresap ke telur sehingga berguna bagi kesehatan. Semoga tips membuat telur asin di atas dapat berguna. Selamat mencoba.
2 komentar
huoooo jadi begitu yah ?
Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua
Posting Komentar